

bonne fête aux Florentin
et à Saint Félix, évêque, Saint Florentin, Saint Magloire, Saint Papyre, Saint Procle, Saint Senoch. St-Antoine-Marie Claret, St-Érembert du Pecq, St-Martin de Vertou, St-Septime
À la saint Raphaël, la chaleur monte au ciel.
À la saint Renobert, mets les choux par terre.
Quand arrive la saint Magloire, vigneron sait ce qu'il peut boire.
Souvent à la saint Florentin, l'hiver laisse son chemin.
Cookies aux pépites de chocolat
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 15 min.
Une délicieuse recette, très facile, pour réaliser environ 15 à 20 cookies aux pépites de chocolat.
Faites fondre le beurre au bain marie et versez le dans un plat. Ajoutez le sucre normal et vanillé, l'œuf, la farine, les pépites de chocolat et le lait.
Mélangez énergiquement (idéalement au robot) pour obtenir une préparation homogène.
Formez des boules de pâte de la taille voulue pour les cookies sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 10 à 15 minutes à 180°C (th 6) selon que vous les préférez croquant ou plus moelleux.
Ma liste de course pour 4 personnes :
80 g de beurre, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 oeuf, 150 g de farine, 150 g de pépites de chocolat, 1 cs de lait.
Tourte aux pommes de terre
Ingrédients
Pour 3 à 4 personnes
2 pâtes brisées
8 pommes de terres de taille moyenne ( cela peut varier par rapport à la taille de votre plat ou le nombre de personnes)
1 pot de crème fraîche
1 petit peu de lait pour éviter que sa soit sec
Sel et poivre
1 jaune d'oeuf pour le dorage
Préparation
Porter à ébullition une casserole assez grande avec une pincée de sel.
Pendant ce temps la épluchez et coupez en rondelles fines vos pommes de terre et lavez les. Des le début de l ébullition mettre les pommes de terre dans la casserole et laisser cuire 10 min et ensuite égouttez les. Sortir vos ingrédients du frigo pour qu ils soit à température ambiante.
Préchauffer votre four cylone pour cela appuyer sur la touche PRE-HEAT.
Étalez la première pâte dans votre plat à tarte et piquet la avec une fourchette. Ajouter une première couche de pommes de terre, salez et poivrez et finir par la crème fraîche, ajouter une deuxième couche de pommes de terre, sel, poivre et crème fraîche jusqu à épuisement des ingrédients, ajoutez un peu de lait. Couvrez avec la deuxième pâte faire un trou au milieu et dorer le dessus avec un jaune d œuf. Laissez cuire 40 min sur MED à 180 degrés. Bonne appétit
Gâteau aux pommes facile
Ingrédients
Préparation: 15 min
Cuisson: 35 min
1 sachet de levure chimique Cassonade
150g de farine
150g de sucre en poudre
3 œufs
150g de beurre
3 pommes golden ou granny
Préparation
Faire caraméliser les pommes coupées en quartiers dans une poêle avec de la cassonade
Mélanger le beurre ramolli et coupé en morceaux avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les oeufs un à un.
Mélanger la levure à la farine et incorporer à la préparation précédente petit à petit.
Disposer les pommes dans un moule à manqué préalablement beurré, et verser la pâte dessus.
Etaler en prenant soin de ne pas déranger les pommes Mettre au four 35 minutes à 180°C.
Laisser refroidir, poser votre plat sur le moule et retourner ce dernier pour démouler le gâteau.