et à Saint Aggée, Sainte Berthe, Saint Flavien d'Antioche, Saint Florent, Saint Jucondien, Saint Laurien, Sainte Muste, Saint Namphanion, Saint Odon, évêque, Sainte Sébastie, Saint Ulric, Sainte Ulrique. St-Aurélien, Ste-Elisabeth (Isabelle) du Portugal
Pour la sainte Berthe, se cueille l'amande verte.
Pour la sainte Berthe, moisson ouverte.
Crumble aux cerises
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 25 min.
Dénoyautez les cerises et coupez-les en deux.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amandes. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et malaxez pour obtenir une pâte sableuse.
Dans un plat à gratin, tapissez le fond de cerises. Recouvrez de pâte à crumble.
Enfournez 25 minutes th 6/7 (200°).
Laissez tiédir avant de servir avec une boule de glace vanille.
Ma liste de course pour 4 personnes :
700 g de cerises, 70 g de farine, 70 g de beurre, 85 g de sucre en poudre, 100 g de poudre d'amandes.
Gâteau au Chocolat
Ingrédients
125 ml de beurre non salé, à température ambiante
375 ml de sucre
2 œufs
125 ml de café expresso ou cappuccino (facultatif)
125 ml de lait
375 ml de farine tout usage
125 ml de cacao
5 ml de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de levure chimique
1/2 c. à thé de sel
Pour ganache chocolat
275 g (2 tasses) de pastilles de chocolat noir (60% et plus de cacao)
1 tasse (250 ml) de crème 35%
2 c. à soupe (30 ml) de sirop de maïs clair
80 ml de beurre non salé, à température ambiante
Pour le montage
Copeaux de chocolat, coupés à l’économe
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C. À l’aide d’un batteur électrique, à vitesse élevée, mélanger le beurre et le sucre pendant 5 minutes.
Ajouter les œufs un par un et mélanger 2 minutes supplémentaires. Dans un bol, mélanger le café et le lait.
Tamiser les ingrédients secs. Au fouet, incorporer en deux fois et tour à tour le lait au café et les ingrédients secs.
Beurrer 2 moules ronds de 23 cm et déposer au fond un cercle de papier parchemin.
Répartir la pâte dans les deux moules et, à l’aide d’une spatule, égaliser la surface.
Cuire au four pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser tempérer 15 minutes avant de démouler.
Pour la Ganache
Dans un bol, déposer les pastilles de chocolat.
Dans une casserole, amener la crème et le sirop de maïs à ébullition. Retirer du feu et verser sur le chocolat. Laisser reposer 30 secondes.
À l’aide d’un fouet, émulsionner la ganache. Lorsque le mélange est bien lisse, incorporer le beurre et, au fouet, mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Couvrir le glaçage de pellicule plastique (directement sur la surface de la ganache) et faire figer 3 heures à température ambiante.
Pour le Montage
Avec un couteau denté, égaliser le dessus des gâteaux. Dans un plat de service, renverser un des 2 gâteaux (pour étaler la ganache sur une surface droite).
À l’aide d’une spatule coudée, étaler une couche de ganache, puis superposer l’autre gâteau (à l’envers).
Couvrir le dessus et le tour du gâteau du reste de la ganache. Garnir de copeaux de chocolat.
Cailles au miel avec Fruit d'Or
Ingrédients
• 6 cailles
• 80 g d'Équilibre de Fruit d'Or®
• 6 c. à soupe de miel liquide
• 10 petits oignons
• 1 grappe de raisin blanc
• 1 citron
• 1 pincée(s) de curry
• graines de sésame
• 1 c. à soupe de poivre noir en grains
• 1 pincée(s) de cumin
• sel
• poivre
Préparation
• Écraser finement le mélange d'épices, laver les grains de raisin.
• Poser les cailles sur la poitrine dans la cocotte préchauffée avec une noisette de Fruit d'Or. Quand elles sont bien dorés de chaque côté, les remplacer par les petits oignons. Retirer un peu de gras de cuisson, verser le miel et laisser caraméliser.
• Remettre les cailles dans la cocotte, les arroser de miel chaud, ajouter les épices moulues et un verre d''eau.
• Laisser les cailles mijoter dans le jus épais. En fin de cuisson, mettre les grains de raisin dans la cocotte avec une cuillère à soupe de Fruit d'Or et un zeste de citron râpé. Poursuivre la cuisson à feu très doux.
• A part, faire dorer les graines de sésame dans le Fruit d'Or restant, les égoutter sur du papier absorbant.
• Servir les cailles aux miels saupoudrés de sésame doré.
• Bon appétit
