bonne fête aux Martinien
et à Saint Eutychien, Saint Martinien, Sainte Materne, Sainte Monégonde, Saint Othon, Saint Processe, Saint Rogat. St-Oudocée
S'il pleut à la Visitation, pluie à discrétion.
La pluie de la Visitation, tombe six semaines sur la maison.
Pan bagnat
Niveau : Très facile Préparation : 15 min.
Lavez et coupez les tomates en rondelles. Lavez et essorez les feuilles de laitue.
Epluchez et émincez les cébettes. Ecalez et coupez les oeufs durs en lamelles. Coupez les olives noires en deux. Egouttez et émiettez le thon.
Ouvrez les pains et frottez la mie de pain avec la gousse d'ail épluchée. Arrosez d'huile d'olive.
Sur une moitié de chaque pain rond, disposez 2 rondelles de tomates, 2 feuilles de salade, 1 anchois, 3 rondelles d'oeufs durs, quelques morceaux de cébettes, 3 olives et un peu de thon.
Refermez les pan bagnats avec l'autre moitié de pain.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pain rond , 2 tomates, 2 boîte de thon au naturel, 4 anchois, 8 feuilles de laitue, 2 oeufs durs, 12 olives noires ou vertes dénoyautées, 2 cébettes, 1 gousse d'ail, huile d'olive.
Tarte au citron-coco
Ingrédients
Pâte :
1 oeuf 60g de sucre en poudre (70g pour moi)
100g de beurre mou
175g de farine
60g de noix de coco (40g pour moi)
Garniture :
4 oeufs
1 citron
150g de yaourt ou de fromage blanc
150g de sucre en poudre
90g de noix de coco
125g de beurre mou
Préparation
Pâte :
Mettre tous les ingrédients dans un robot afin d’obtenir une pâte homogène.
Filmer la pâte obtenue et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure
Garniture :
Dans un saladier, battre le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs un à un, puis le yaourt (ou fromage blanc) et le zeste du citron ainsi que son jus.
Terminer par la noix de coco, mélanger de nouveau.
Mettre du papier sulfurisé dans le moule à tarte et étaler celle ci dans le moule.
Garnir de la préparation. Enfourner et cuire dans un four préchauffé à 180°degrés durant 30 minutes environ.
Mélanger ensemble de la noix de coco et du sucre glace et répartir sur le dessus de la tarte refroidie.
Pommme de terre en couronne
Ingrédients
3 gousses d'ail
1 oignon
2 cuillères à soupe de persil ciselé
150 g de bleu d'auvergne( frommage)
200 g de steak haché
2 jaunes d'oeufs
sel, poivre
1 kg de pommes de terre
15 cl de crème légère ou crème de soja
un peu de beurre
Préparation
1) Préparer la farce :
Mixer l'ail pelé et dégermé, l'oignon et le persil.
Mélanger le bleu avec cette préparation et la viande. Saler, poivrer. Ajouter les jaunes d'oeufs
2) Peler les pommes de terre. Les émincer en fines rondelles.
3) Beurrer un moule en forme de couronne.
Déposer la moitié des pommes de terre, en salant bien entre chaque couche, et en arrosant d'un peu de crème.
Tasser avec les mains. Verser la farce. Tasser.
Déposer les pommes de terre restantes, saler et crémer entre chaque couche.
4) Parsemer de noisettes de beurre. Mettre au four thermostat 6-7 pour 1 heure. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau pointu. Démouler, servir tiède ou froid.
Pour finir... Accompagner d'une salade verte bien relevée et de tomates.
On utilise de la crème légère ou de la crème de soja pour ne pas surcharger ce plat. A défaut de bleu, on peut utiliser de l’emmanteler