bonne fête aux Barnabé
et à Saint Amable, Saint Ausone, Saint Barnabé, Sainte Rosseline. Ste-Adélaïde (Aleyde) de Schaerbeek, St-Hérébald, St-Hugues de Marchiennes, Ste-Tochumra
À la saint Barnabé, canards potelés.
À la saint Barnabé, la faux au pré.
À la saint Barnabé, le seigle perd le pied.
Blés fleuris à la saint Barnabé, présage d'abondance et de qualité.
La fleur du blé doit se voir dispersée, au fond de la terre gercée.
Garde-toi, dit le blé, de me couper trop mûr, et je te garderai, moi, de perdre, c'est sûr.
À la saint Barnabé, fauche ton pré.
Charlotte au chocolat
Niveau : Très facile Préparation : 25 min. Cuisson : 5 min. Repos : 12h
Préparez la mousse au chocolat : Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Faites fondre dans une casserole au bain marie le chocolat cassé en morceaux et le beurre. Hors du feu, incorporez le sucre et les jaunes d'oeufs et mélangez. Versez la préparation dans un saladier.
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement dans la saladier au mélange chocolat / jaunes d'oeufs.
Versez un peu de rhum dans une assiette creuse et imbibez les boudoirs d'un peu d'alcool puis disposez les sur le fond et le contour d'un moule à charlotte.
Versez ensuite la mousse au chocolat et ajoutez sur le dessus de la mousse quelques morceaux de boudoirs.
Couvrez d'une assiette et placez la charlotte au chocolat une nuit avant de déguster. Accompagnez ce dessert d'une crème anglaise maison.
Ma liste de course pour 6 personnes :
6 oeufs, 200 g de chocolat noir dessert, 15 g de beurre, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, environ 25 biscuits à la cuillère (boudoirs), rhum, sel.
Muffins salés
Ingrédients
Pâte à muffin salé
180 grammes de farine
1 sachet de levure chimique
100 ml d’huile d’olive
100 ml de lait
3 oeufs
100 gr d’emmental râpé
2 tomates moyennes
Une quinzaine d’olives Herbes de Provence, sel, poivre, ciboulette
Préparation
Préchauffer le four a 180°C.
Mélanger dans un saladier la farine et la levure et y ajouter les 3 œufs battus petit à petit jusqu’à la formation d’une pâte.
Rajouter dans le saladier le lait puis l’huile d’olive au fur et à mesure.
Saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence
Ajouter l’emmental râpé et les tomates en dés.
Répartir la pâte dans les moules à muffins et y ajouter une demi olive et quelques herbes de Provence sur le dessus.
Mettre au four durant 15 à 20 min selon la cuisson de votre four.
Taboulé Meringues
Ingrédients
– 1 orange sanguine
– 1 pomelo
– 2 branches de rhubarbe
– 100g de semoule
– 1 citron vert
– 1 CS de miel
– 1 CS d’huile d’olive
– 2 blancs d’œufs
– 60 g de sucre glace
– 1 CS de sucre semoule
– 4 baies roses.
Préparation
- Mettre la semoule dans un récipient.
- Pelez à vif les agrumes, les couper en morceaux et les ajouter dans la semoule
- Cuire la rhubarbe dans une casserole avec un peu d’eau
- Faire gonfler la semoule avec les fruits, le miel, l’huile d’olive et le sucre
- Ajouter la rhubarbe
- Ecraser et mixer les baies roses
- Dresser la semoule préparée dans des verrines
- Dans un saladier, mettre les blancs et le sucre glace, monter la meringue au batteur électrique
- Dresser la meringue sur la semoule à l’aide d’une poche et la bruler au chalumeau.
- Décorer avec les baies roses concassées
- Réserver au frais