et Saint Amé, Sainte Antonie, Saint Libère, Saint Libre, Saint Robert, Saint Secondin, Sainte Tertulle, Saint Tropès, Saint Tychique. St-Cher, St-Hugues de Cluny, St-Paulin de Brescia, St-Pierre de Vérone, St-Wilfrid le Jeune
Caprices d'avril font tomber les fleurs, et trembler les laboureurs.
D'avril les ondées, font les fleurs de mai.
Pluie de saint Hugues à sainte Sophie, remplit les granges et les barils.
Moules marinières
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 10 min.
Epluchez et émincez les échalotes et les gousses d'ail. Frottez les moules et passez-les sous l'eau froide généreusement puis égouttez-les.
Dans une cocotte, versez les moules. Ajoutez les échalotes et l'ail émincés puis le persil ciselé.
Versez ensuite le vin blanc sec, poivrez et cuisez à couvert 8 minutes en mélangeant de temps en temps.
Une fois que les moules sont bien ouvertes, retirez du feu et servez-les avec des frites fraîches maison.
Ma liste de course pour 6 personnes :
2 kg de moules, 7 échalotes, 25 cl de vin blanc sec, 3 gousses d'ail, 1 botte de persil, poivre.
Chantilly
Ingrédients
Ingrédients (pour 2 litre) :
- 50 cl de crème fraîche liquide (attention, PAS de crème allégée

- 35 g de sucre glace
Pour le matériel nécessaire :
- un fouet électrique (à plusieurs vitesses de préférence)
- facultatif : une poche à douille
Préparation
Ne sortir la crème fraîche qu'au moment de faire la chantilly.
Verser la crème dans un saladier. Ajouter le sucre glace.
Battre la crème à l'aide d'un fouet électrique. Changer de vitesse (du plus lent au plus rapide) progressivement, toutes les 30 secondes environ.
Laisser reposer au réfrigérateur 2 heures au minimum. Ne sortir qu'au moment de servir.
Servir de préférence à l'aide d'une poche à douille (qui permet de donner une jolie apparence 'striée' à la crème).
Filet mignon au poivre vert
Ingrédients
1 filet mignon de 500 g environ
10 cl de crème fraîche
Quelques grains de poivre vert
Huile d'olive
Sel
Poivre
Préparation
1- Faites chauffer dans la sauteuse un peu d'huile d'olive. Ajoutez le filet mignon. Faites-le dorer de tous les côtés.
2- Ajoutez 10 cl d'eau tiède. Couvrez la sauteuse et laissez cuire pendant 40 minutes environ en retournant de temps à autre le filet.
3- Lorsque le filet mignon est cuit, versez la crème fraîche et parsemez de grains de poivre vert. Salez et poivrez. Laissez cuire encore 5 minutes environ puis servez.