et à Saint German, Saint Pépin, Saint Randaut, Saint Sévérien, Saint Spirice, Saint Vérule, Sainte Vitaline. St-Emébert, St-Gombert (Gundelbert), Ste-Irène de Rome, St-Patère, St-Pierre Damien, St-Sirile
Il est trop tard à la saint Pépin, pour planter les arbres à pépins.
À la saint Pierre-Damien, l'hiver reprend ou s'éteint.
Mini bouchées à la reine aux champignons
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 25 min.
Lavez et coupez les champignons en lamelles. Epluchez et émincez les échalotes.
Faites revenir les champignons et les échalotes dans une poêle avec 10 g de beurre pendant 10 minutes. Passez-les au mixeur.
Dans une casserole, faites fondre le beurre restant. Ajoutez la farine et mélangez. Hors du feu, incorporez le lait petit à petit et remettez sur feu tout en mélangeant jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Mélangez cette béchamel avec les champignons hachés. Salez, poivre et saupoudrez de persil. Garnissez les bouchées à la reine de ce mélange.
Enfournez 15 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 6 personnes :
12 mini bouchées à la reine, 24 champignons de Paris, 2 échalotes, 50 g de beurre, 40 g de farine, 30 cl de lait, persil, sel, poivre.
Fondant chocolat poire
Ingrédients
70ml lait concentré non sucré
2 poires
2 œufs
50g de beurre
50 g de farine
200g de chocolat noir
50g de sucre roux
une petite pincée de sel
Préparation
Couper le beurre et le chocolat en morceaux et le tout dans un bol et au micro-ondes (environ 70 secondes)

Pendant ce temps je mesure ma farine et mon sucre roux, que je verse dans un saladier et auxquels j’ ajoute deux oeufs et 70 ml de lait concentré.
Je mélange bien ma préparation, je récupère mon chocolat toujours au micro-ondes, le verse et mélange encore un petit coup.
Et voilà, plus qu’ à couper vos poires en morceaux et hop le tout dans un moule (non beurré


Bouchée à la reine aux noix de St Jacques
Ingrédients
4 croûtes de pâte feuilletée pour bouchées à la Reine
Pour la garniture :
1 blanc de poulet
10 champignons de Paris
50g de farine
50g de beurre
20 cl de crème liquide
30 cl de lait
1 pincée de noix de muscade
Sel et poivre
1 filet d'huile d'olive
Préparation
Étape 1 Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Rajouter la farine et bien mélanger au fouet. Laisser cuire le mélange de beurre et de farine pendant 1 minute à feu moyen sans cesser de fouetter.
Étape 2 Cette étape s'appelle faire -un roux- (le roux va servir à épaissir le lait pour obtenir une belle sauce bien onctueuse). Ajouter le lait, la crème, une pincée de muscade et du sel en fouettant constamment à l'aide d'un fouet. Porter à ébullition.
Étape 3 Lorsque la consistance de la sauce devient épaisse et crémeuse, retirer la casserole du feu. Laver et couper les champignons en morceaux (suffisamment petits pour que ceux-ci rentrent dans les bouchées à la Reine). Couper les blancs de poulet en lamelle. Disposer un filet d'huile d'olive dans une poêle chaude. Faire revenir quelques minutes les champignons et les lamelles de poulet à feu moyen. Saler et poivrer.
Étape 4 Lorsque c'est cuit, mélanger les champignons et le poulet avec la béchamel. Verser cette béchamel dans les croûtes de pâte feuilletée pour bouchées à la Reine. Avant de servir, faire chauffer les bouchées à la Reine préparées pendant 5 minutes au four préchauffé à 180°C ou Th.6.