bonne fête aux Etienne
et à Saint Étienne, diacre et martyr, Saint Zosime, pape, Sainte Stéphanie. St-Marin, St-Tathan (Meuthin), Ste-Vincente-Marie Lopez y Vicuna
À la saint Étienne pas de vent, pour le vin c'est excellent.
Les jours croissent à la saint Étienne d'une aiguillée de laine.
À la saint Étienne, chacun trouve la sienne.
Le jour de la saint Denis, le vent se marie à minuit.
Pluie à saint Denis, tout l'hiver la pluie.
Oeufs brouillés au saumon
Niveau : Très facile Préparation : 10 min. Cuisson : 5 min.
Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les en omelette à l'aide d'un fouet.
Détaillez le saumon fumé en lamelles et ajoutez-les aux oeufs avec le lait.
Salez, poivrez et ajoutez la ciboulette.
Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre et faites-y revenir les oeufs au saumon en mélangent fréquemment pendant 3 à 5 minutes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 oeufs, 4 tranches de saumon fumé, 2 cuillères à soupe de crème liquide, ciboulette, beurre.
fondant au citron
Ingrédients
150 GR de beurre mou
150gr de sucre semoule
4 œufs
200gr de farine
1 sachet de levures chimiques
1 citron
1 yaourt.
Pour le glaçage
50GR de sucre glace, le jus d'un ½ citron
Préparation
Préchauffer le four a 200 °C
Dans un saladier, mettre le beurre mou avec le sucre et bien le travailler
Ajouter les œufs, et le yaourt, bien mélanger.
Râpé le citron et l'ajouter au mélange et le jus de citron
. Ajouter la farine peu à peu en mélangeant bien comme il faut et la levure.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
Mettre au four pour 30mn.
Faire le glaçage en mélangeant le sucre glace au jus du citron
Sortir le gâteau du four, et le démouler.
Passer le glaçage au pinceau sur tout le gâteau.
Laisser bien refroidir avant de le déguster.
Bouchées de saumon caramélisées
Ingrédients
4 portions • Préparation: 10 min • Cuisson: 10 min •
45 ml (3 c. à soupe) de marmelade à l'orange ou de tartinade à l'orange sans sucre ajouté (de type St. Dalfour)
30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
30 ml (2 c. à soupe) de miel
Poivre du moulin et sel
450 g (1 lb) de saumon frais sans la peau
Préparation
1. Placer la grille au centre du four et préchauffer le gril (broil).
2. Dans un grand bol, mélanger la marmelade, la moutarde et le miel. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
3. Couper le saumon en cubes de 2,5 cm (1 po).
4. Ajouter le poisson à la marinade et mélanger délicatement pour bien l'enrober.
5. Déposer le saumon sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin et cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le saumon soit doré et que les extrémités soient caramélisées.
6. Servir sur des vermicelles de riz et accompagner de légumes sautés.
Se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
Conseils: :
Ces bouchées de saumon se mangent comme des bonbons! C'est une recette tout indiquée pour les papilles frileuses et pour ceux qui n'aiment pas vraiment le poisson.
Variante: Vous pouvez préparer cette recette avec une autre sorte de poisson et même avec des crevettes crues décortiquées. Surveillez les arrivages et les aubaines à la poissonnerie. Vous manquez d'idées pour les canapés et les hors-d’œuvre.