et à Saint Acuce, Sainte Constance, Sainte Émilie, Sainte Érasme, Saint Eustache, Saint Festus, Saint Janvier, évêque, Sainte Lucie d'Écosse, Sainte Pompose, Saint Seine, Saint Sernis, Saint Sosandre, Saint Théodore de Cantorbéry. St-Alphonse d'Orozco, St-Arnoux de Vendôme, Ste-Suzanne
Qui sème à la saint Janvier, de l'an récolte le premier.
À la saint Janvier, les chrysanthèmes repoussent du pied.
Salade de pommes de terre au thon
Niveau : Très facile Préparation : 25 min. Cuisson : 25 min.
Faites cuire les pommes de terre pelées dans une casserole d'eau (jusqu'à ce vous puissiez les traverser avec un couteau) puis laissez les refroidir.
Dans un saladier, mélangez la moutarde, l’huile, le vinaigre et une cuillère à soupe d'eau. Salez et poivrez.
Egouttez le thon, lavez les tomates cerise, coupez-les en deux et versez le tout dans le saladier.
Ajoutez les pommes de terre coupées en rondelles ou en dés et les haricots verts puis saupoudrez de persil.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pommes de terre, 6 tomates cerises, 100 gr de haricots verts, 100 gr de thon au naturel, 3 cs d'huile d'olive, 2 cs de vinaigre, 1 cs de moutarde, persil haché, sel, poivre.
Mona
Ingrédients
2 oeufs
200 g de sucre en poudre
400 g de farine
30 g de levure de boulanger
le zeste râpé d'une demi orange
le jus d'une orange
1 c. à soupe de rhum
3/4 d'un verre d'huile
Préparation
1) Diluez la levure dans 2 c. à soupe d’eau tiède et mélangez-la à une poignée de farine en la travaillant rapidement.
2) Laissez reposer pendant 1 heure pour que le levain se forme.
3) Formez un puits avec la farine. Versez le sucre, l’huile, les oeufs, les parfums et le levain. Travaillez pour obtenir une pâte homogène.
4) Formez une boule et laissez-la reposer sous un torchon pendant 2 à 3 heures dans une pièce chaude.
5) A la fin de cette première poussée, divisez la boule en deux d'égale grosseur et laissez de nouveau levez pendant 1 heure sur du papier sulfurisé.
6) Préchauffez le four th.7 (200ºC).
7) Avant d'enfournez, dorez les monas à l'oeuf battu et saupoudrez-les de sucre. Enfournez pendant 1 heure.

GRATIN D'AUBERGINES
Ingrédients
4 aubergines fines
farine
4 œufs
500 gr de tomates pelées, épépinées et moulinées
5/6 feuilles de basilic
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
50 gr de parmesan râpé
1 mozzarella de bufflonne
1 gousse d'ail
huile végétale
Sel
Préparation
Lavez et coupez les aubergines dans le sens de la longueur. Mettez-les dans une passoire en les saupoudrant largement de sel, couvrez et mettez un poids dessus pour bien les faire dégorger (1 heure environ).
Entretemps préparez la sauce tomate. Dans une poêle, faites revenir la gousse d'ail hachée dans l'huile d'olive. Rajoutez la purée de tomate, le sel et le basilic. Faites cuire environ 15 minutes (l'huile doit remonter à la surface).
Préparez une assiette avec la farine et une assiette avec les œufs entiers battus avec du sel et du poivre. Épongez soigneusement les aubergines, faites chauffer dans une grande poêle de l'huile végétale. Passez chaque tranche d'aubergine d'abord dans la farine ensuite dans l'œuf et faites les dorer de chaque côté. Égouttez-les sur du papier absorbant.
Faites dorer ainsi toutes les aubergines en ajoutant de l'huile si nécessaire.
Coupez la mozzarella en dés. Huilez un plat à gratin, nappez de sauce tomate, recouvrez d'une couche d'aubergines, nappez de sauce tomate, parsemez de dés de mozzarella, de sel, de poivre, de parmesan râpé et de feuilles de basilic
Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Faites cuire 25 à 30 minutes à four chaud (200°).