et à Saint Callinique, Saint Charlemagne, Saint Cyrille d'Alexandrie, Saint Hermione, Saint Jean de Réomay, Saint Leuce, Saint Louens, Sainte Marguerite de Hongrie, Saint Paulin, Saint Rufin, Saint Thyrse. St-Amédée de Hauterive, St-Émilien de Trévi, Ste-Gentille, St-Glastien, St-Julien Maunoir, St-Odon de Beauvais, St-Richard de Vaucelles, St-Thomas d'Aquin
Saint Charlemagne, février en armes.
Pour Charlemagne, les écoliers, doivent fermer livres et cahiers.
Risotto de roquette et crevettes
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 25 min.
Epluchez et émincez l'échalote. Faites-la revenir dans une cocotte avec 15 g de beurre.
Versez le riz et mélangez avec une cuillère en bois. Arrosez de vin blanc puis versez louche par louche le bouillon de légumes. Laissez le liquide s'évaporer entre chaque louche.
Lavez la roquette et décortiquez les crevettes. Faites revenir les crevettes dans une poêle avec le reste de beurre pendant 3 minutes.
Ajoutez le parmesan dans le risotto et mélangez. Salez et poivrez.
Servez ce risotto avec les crevettes et la roquette et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Ma liste de course pour 4 personnes :
12 crevettes roses, 350 g de riz rond, 1 litre de bouillon de légumes, 10 cl de vin blanc sec, 100 g de roquette, 60 g de parmesan frais râpé, 1 échalote, 30 g de beurre, huile d'olive, sel, poivre.
Gâteau à la noix de coco
Ingrédients
4 oeufs ;
150 g de noix de coco ;
150 g de sucre semoule ;
150 g de beurre ;
230 g de farine ;
1 verre de lait ;
1 gousse de vanille ;
1 pincée de sel.
Préparation
Versez le lait dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille fendue, portez à ébullition, ôtez le récipient du feu et laissez infuser quelques minutes.
Mettez les jaunes dans une terrine (réservez les blancs), ajoutez-leur le sucre et battez le tout à la fourchette jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Faites fondre doucement le beurre dans une petite casserole, et incorporez-le à la préparation précédente.
Ajoutez alors la farine peu à peu, puis le lait tiède (après avoir ôté la gousse de vanille), et 1 pincée de sel.
Râpez finement la noix de coco, et versez-la dans la pâte.
Battez énergiquement les oeufs en neige au fouet ou mieux, au mixer, de manière à ce qu'ils soient très fermes.
Incorporez délicatement ces blancs en neige à la préparation.
Beurrez un moule (genre moule à manqué) et garnissez-le de la pâte. Mettez à cuire 30 minutes à four moyen (environ 180°). Laissez tiédir avant de. démouler sur un plat de service.
Cake au citron et au miel
Ingrédients
– 10 cl d’huile d’olive
– 250 g de farine
– 1 paquet de levure
– 250 g de miel
– 1 œuf
– 50 g de citron confit
– Zeste râpé d’un demi-citron
Préparation
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mélangez levure et farine. Faites chauffer le miel et mélangez-le à la préparation.
Laissez tiédir puis ajoutez l’œuf. Travaillez la pâte puis ajoutez l’huile d’olive, le citron confit haché (roulé dans la farine afin qu’il ne tombe pas au fond) et le zeste de citron.
Versez la pâte dans des ramequins.
Enfournez 20 minutes.
Vous pouvez servir avec un coulis de framboises maison (mixez 250 g de fruits avec du sucre). C’est prêt
