et à Saint Basile, martyr, Saint Étienne le Jeune, Saint Hésique, évêque, Saint Hortulan, Saint Irénarque, Saint Jacques de la Marche, Saint Mansuet, Saint Mommole, Saint Papinien, Sainte Quiète, Saint Sospice. Ste-Catherine Labouré, St-Jacques Gangala, St-Sosthène
À la saint Sosthène, il y a des chrysanthèmes.
À la saint Sosthène, les poules sur le chemin ne trouvent plus de graines.
S'il neige à la saint Hilaire, il fera froid tout l'hiver.
Gratin de tomates au chèvre
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min.
Lavez et coupez les tomates en rondelles puis coupez le chèvre en morceaux.
Dans un bol mélangez les oeufs avec le lait, la crème, l'ail haché, le thym, le sel et le poivre.
Dans un plat à gratin, disposez une couche de tomates, une couche de chèvre puis un deuxième couche de tomate et de chèvre.
Recouvrir de la préparation aux oeufs. Saupoudrez de thym et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Servez ce gratin de tomates au chèvre avec une salade verte.
Ma liste de course pour 4 personnes :
6 tomates, 1 bûche de chèvre, 2 oeufs, 10 cl de lait, 5 cl de crème fraîche épaisse, 1 gousse d'ail , sel, poivre, thym.
Les bugnes
Ingrédients
250 g de farine
3 oeufs
le zeste d’un citron non traité
50 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé pour le saupoudrage
50 g de beurre ramolli
2 cuil. à soupe de rhum
huile de friture
1 pincée de sel
Préparation
Mettez la farine tamisée dans un récipient et mélangez-y le sucre, le zeste du citron et le sel
Ajoutez un à un les oeufs en fouettant énergiquement la pâte
Ajoutez le beurre ramolli et le rhum et mélangez afin d’obtenir un pâte homogène
Formez une boule avec les doigts et enveloppez-la dans un film plastique et laissez reposer votre pâte à bugnes 1h au réfrigérateur
Farinez le plan de travail et étalez la pâte très finement
Découpez-y des bandes de 7 cm de large avec une roulette à pâtisserie puis redécoupez vos bandes en rectangles de 5 cm de haut environ pour obtenir des beignets rectangulaires
Fendez-les au centre avec la roulette sur 1 à 2 cm
Faites chauffer l’huile dans une friteuse à 180 °C et mettez-y les bugnes par petites quantités, laissez les dorer sur un côté puis retournez-les avec une fourchette pour qu’elles dorent de l’autre côté
Egoutez les bugnes sur des feuilles de papier absorbant et saupoudrez-les de sucre vanillé
Dégustez vos bugnes encore chaudes
Ketchup Cake
Ingrédients
500 ml de farine
7 ml de cannelle moulue
5 ml de bicarbonate de soude
2 ml de gingembre moulu
2 ml de muscade moulue
125 ml de ketchup tomates Heinz
125 ml d’eau
30 ml de colorant alimentaire rouge
375 ml de cassonade
2 œufs
175 ml de beurre ramolli
10 ml de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180°C. Utiliser deux moules à gâteau de 23 cm. Dans un récipient, mélanger la farine avec la levure chimique, la cannelle, le bicarbonate de soude, le gingembre et la muscade. Dans un autre récipient, mélanger le ketchup Heinz avec l’eau et le colorant rouge.
Dans un autre récipient, battre le beurre en incorporant le sucre au fur et à mesure pour obtenir un mélange lisse puis ajouter les œufs tout en battant. Ajouter ensuite les deux mélanges précédents et battre à faible vitesse pour une pâte lisse. Augmenter ensuite la vitesse du batteur pendant une minute.
Verser la pâte (même quantité dans les deux moules) et faire cuire environ 30 minutes et laisser refroidir durant 15 minutes avant d’ajouter un glaçage maison ou du commerce pour plus de gourmandise
