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jeudi 23 novembre 2017Retourner vers Discussions en tout genre
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jeudi 23 novembre 2017bonne fête aux Clément
et à Saint Amphiloque, Saint Clément, pape, Sainte Clémence, Saint Constantien, Saint Gobert, Saint Ligaire, Sainte Lucrède, Sainte Rachilde, Saint Tron ou Trond, Saint Vérocien. St-Colomban, St-Lamain, St-Phalier de Limoges, Ste-Vulfétrude À la fête de saint Clément, cesse, dans tous les cas, de semer le froment. Quand l'hiver vient doucement, il est là à la saint Clément. Saint Clément montre rarement visage avenant Tartiflette Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 50 min. Epluchez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d'eau pendant 25 minutes. Epluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans une poêle pendant 5 minutes avec les lardons sans ajouter de matières grasses. Versez ensuite la crème et mélangez. Egouttez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Tapissez un plat à gratin d'une couche de pommes de terre, puis de crème aux lardons et oignons. Répéter l'opération une fois et terminez par le reblochon coupé en deux et posé sur le dessus du plat (la croûte du fromage sur le dessus). Enfournez 15 minutes th 7 (210°). Ma liste de course pour 4 personnes : 500 g de pommes de terre, 1 reblochon, 200 g de lardons nature, 1 oignon, 20 cl de crème fraîche épaisse, sel, poivre. Gâteau aux oranges Ingrédients Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes au four à 180 °c 175 g de farine 175 g de sucre 175 g de beurre 3 oeufs 1/2 sachet de levure chimique 1 pincée de sel Préparation 1. Battre les oeufs avec 150 g de sucre. Ajouter la farine, le levure, le sel et le beurre fondu. Mélanger et incorporer le jus d’une orange. 2. Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Faire cuire au four à 180 °c environ 30 minutes. Vérifier la cuisson. 3. Presser les oranges restantes. Mélanger le reste de sucre avec ce jus. Verser le jus sur le gâteau cuit. Déguster à la température ambiante. Spaghetti alla carbonara Ingrédients • 600 g de pâtes italiennes : spaghetti, rigatoni ou linguine • 6 œufs • 250 g de pancetta (lard de poitrine), arrotolata, affumicata ou guanciale (joue de porc) • 150 g de pecorino romano (ou parmesan) • poivre noir au moulin Préparation Faire cuire les pâtes al dente, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet, à bouillons continus. Pendant ce temps, casser les œufs dans un bol en ne gardant que les jaunes. Ajouter le parmesan fraîchement râpé. Battre le tout à la fourchette jusqu’à ce que la sauce soit crémeuse, presque mousseuse. Poivrer généreusement au moulin. Faire cuire le porc, éventuellement débité en dès, sans ajouter de matière grasse. Une fois cuites, égoutter les pâtes rapidement, mais pas trop : il faut toujours garder un peu d’eau pour les pâtes en sauce, l’équivalent de 2 cuillerées. Verser aussitôt les pâtes dans un saladier, avec les œufs battus et remuer sans arrêt pendant une minute, pour bien enrober les pâtes : les œufs vont cuire un peu au contact des pâtes chaudes et la préparation ne doit pas s’assécher. Ajouter la pancetta dorée. Mélanger délicatement. Servir aussitôt, dans des assiettes creuses, avec un peu de parmesan supplémentaire.
Re: jeudi 23 novembre 2017Bonjour et bon’ jeudi à toute merci muriel pour‘ les infos et les recettes
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