et à Saint Agricole, Saint Amans, Saint Charles Borromée, Sainte Charlotte, Saint Clair, martyr, Saint Émeric ou Émery, Saint Joannice, Sainte Modeste, Saint Patrobas, Saint Preuil, Saint Vital. Ste-Françoise d'Ambroise, St-Nicandre, St-Perpète, St-Porphyre
La Toussaint venue, rentre la charrue.
À la saint Charles, la gelée parle.
Soupe au fenouil
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min. Minceur
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en 2. Coupez le fenouil en gros cubes et émincez grossièrement l'oignon.
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon et le fenouil dans un peu d'huile d'olive puis ajoutez le bouillon et les pommes de terre. Couvrez et faites cuire 30 minutes.
Une fois les légumes cuits, mixez le tout. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mélangez.
Versez la soupe bien chaude dans des bols.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 pommes de terre, 2 bulbes de fenouil, 1 oignon, 75 cl de bouillon de légumes, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre, huile d'olive.
Recette d’Ardèche : La Crique Ardéchoise
Qui ne connait pas La crique en Ardèche

La crique Ardéchoise est un plat typique de l’Ardèche à base de pommes de terre. Elle a l’apparence d’une grosse galette.
Très rapide à réaliser, les criques régaleront à coup sur les gourmands de votre table.
Ingrédients de la crique Ardéchoise :
Pour deux personnes
- 4 Pommes de terre (type Bintje)
- 1 Gros Oignon
- 1 Gousse d’Ail
- sel, poivre
- Huile d’Olive
Recette de la crique Ardéchoise :
- Eplucher les pommes de terre et les râper grossièrement à l’aide d’une râpe. Les mettre dans un saladier rond.
- Hacher l’Ail et l’oignon très fin et ajouter le tout dans le saladier.
- Saler et poivrer la préparation et mélanger à l’aide d’une spatule
- Faites ensuite préchauffer une poêle d’environ 28 cm de diamètre et l’huiler
- Ajouter la préparation dans la poêle et tasser à l’aide de la spatule afin d’obtenir une sorte de galette.
- Laisser cuire à feu vif pendant 5 à 10 minutes selon l’épaisseur.
- Retourner la crique à l’aide d’une assiette ou d’un couvercle et laisser cuire l’autre face pendant 5 à 10 minutes
Servez la crique très chaude, à la fin de la cuisson accompagnée d’une bonne salade
Note : Il n’est pas nécessaire de mettre un œuf dans la préparation de la crique Ardéchoise car la fécule de pomme de terre fait office de liant.
Bonne dégustation !!!
c'est Colette qui m'a parlé de cette recette
Moelleux aux pommes et à la frangipane
Ingrédients
Préparation: 15 min
Cuisson: 30 min
Difficulté: Facile
Pour le gâteau
150 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre fondu
1 yaourt nature (grec pour moi)
2 œufs battus en omelette
1 sachet de levure chimique
Pour la frangipane :
60 g de poudre d’amandes
50 g de beurre mou
50 g de sucre
1 œuf
2 gouttes d’extrait d’amande amère
2 ou 3 pommes (type Golden), j’en ai mis trois
Préparation
Préparation du gâteau :
Mélanger dans un saladier la farine avec la levure et le sucre
Creuser un puits au centre et y verser le yaourt, le beurre fondu et les œufs battus. Mélanger énergiquement.
Verser cette préparation dans un moule beurré de 24 cm de diamètre. Réserver.
Préparation de la frangipane :
Battre au fouet électrique le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajouter la poudre d’amandes, l’œuf, l’extrait d’amande amère. Fouetter et verser ce mélange dans le moule sur l’autre préparation.
Étaler avec une spatule afin d’homogénéiser la surface Éplucher les pommes, les frotter avec du citron (pour qu’elles ne jaunissent pas), les couper en fine lamelles, puis les disposer sur le dessus de la pâte.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C durant 30 minutes environ (50 min pour moi eh oui mon four fonctionne doucement le matin pas trop vite le soir).