bonne fête aux Joachim
et aux Saint Cuthbert, Sainte Théodosie, Saint Vulfran. St-Ambroise de Sienne, St-Archippe, Ste-Euphémie, St-Herbert, St-Marc de Montegallo, St-Mars, Ste-Photine, St-Rémy de Strasbourg
La vigne me dit : en mars me lie, en mars me taille, en mars il faut qu'on me travaille

Pain et vin viennent de toutes parts, quand en mars le tonnerre part.
Ch'tiramisu en verrine
Niveau : Très facile Préparation : 15 min.
Dans un bol, mélangez le mascarpone, le café et le sucre glace.
Broyez 2 spéculoos et ajoutez-les à la crème. Mélangez la préparation.
Déposez dans le fond de la verrine un spéculoos, recouvrez d'une cuillère à soupe de crème de mascarpone au café, ajoutez un spéculoos et terminez par une couche de crème.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Saupoudrez de cacao en poudre.
Ma liste de course pour 4 personnes :
250 g de mascarpone, 3 cuillères à café de sucre glace, 1/2 tasse de café très fort, 10 spéculoos, cacao en poudre.
Brioches fines.
Ingrédients
Préchauffer le four, thermostat 7 (210°C)
Cuisson 60 minutes
Pour la brioche fine
700 g de farine type 45
200 g d'oeufs (4 oeufs)
20 g de levure du boulanger ou levure déhydratée
50 g eau (levure)
120 g de lait
10 g de sel
50 g de sucre cristallisé
100 g de beurre
20 g de jaune d'oeuf (dorer) .
Préparation
Dans un ramequin placer la levure et l'eau, mélanger. Dans le bol du pétrisseur, placer la farine les oeufs.
Dans le bol du pétrisseur, ajouter la levure, le sel, le sucre, un peu de lait.
Travailler la pâte, ajouter du lait si nécessaire, la pâte doit se décoller. Ajouter le beurre tempéré, travailler encore.
Vous devez obtenir une pâte molle mais qui colle peu. Couvrir d'un papier film et laissez lever pendant 1h. la pâte a bien levé.
Beurrer les petits moules à brioches, peser 100 gr de pâte à brioche faire une boule et placer dans le moule, peser 25 gr de pâte à brioche.
Faire une petite boule et poser sur la pâte à brioche. Préparer tout le pâton. Battre le jaune d'oeuf avec un peu de lait et dorer toutes les brioches.
Enfourner pendant 1 h environ les brioches doit être bien colorées.
Caramel au beurre salé.
Ingrédients
RÉALISATION : (pour un bocal) :
140g sucre en poudre
100g de beurre salé top qualité

65g de crème liquide entière
1 belle pincée de fleur de sel
(ce sont les mêmes proportions que pour la garniture du macaron caramel beurre salé, qui reste bien onctueuse même à la sortie du réfrigérateur)
Préparation
Alors le principe est très simple. Normalement, pour faire un caramel beurre salé, on fait d'abord un caramel à sec, puis on ajoute la crème et le beurre. Souvent le sucre masse au contact de la crème, et le caramel à sec fait peur (à tort) à beaucoup de personnes qui n'en ont pas l'habitude.
Aujourd'hui on va procéder différemment. On va dès le départ mettre le beurre avec le sucre dans la casserole, ce qui nous permettra de remuer tranquillement, sans aucun risque que le sucre ne masse

Alors bien sûr je n'ai rien inventé


Faites chauffer la crème à la micro-onde et réservez-la ensuite à température ambiante.
Dans une petite casserole, mettez le beurre coupé en morceaux et le sucre en poudre.
Faites fondre sur feu moyen (5 sur ma plaque induction). Vous pouvez remuer tranquillement (vous pouvez même chanter...)
Au fur et à mesure, le caramel va se faire. C'est un peu long, il faut au moins 5 bonnes minutes, voire un peu plus. Remuez sans arrêt
De temps en temps, raclez bien les bords de la casserole avec une Maryse
Lorsque la couleur est légèrement ambrée, retirez la casserole du feu. Attention : on n'attend pas avec cette méthode que la couleur soit vraiment celle du caramel sinon il aura un goût de brûlé ensuite

Hors du feu, ajoutez très progressivement la crème chaude (pour éviter les projections) et remuez bien. Vous voyez


Ajoutez ensuite la fleur de sel et mélangez
Et voilà c'est tout
